Важное для клиентов

Информация от Алматинского городского филиала Национального Банка Республики Казахстан:


Уважаемые клиенты!

Недостаток монет и мелких купюр в обращении приводит к сложностям при проведении расчётов за товары и услуги. Предположительно, данная ситуация складывается по ряду причин, в том числе: мелочь остаётся на руках, оседает в кошельках и копилках физических лиц.
Если Вам нужно укрупнить мелкие тенге, то мы примем их у Вас в любом количестве, номиналом от 1 до 500 тенге!
При сдаче монет мы выплачиваем вознаграждение в размере 0,4% от общей суммы! К примеру, если Вы сдаёте монеты на 1 000 000 тенге, то взамен получаете 1 004 000 тенге банкнотами.

Если по каким-либо причинам Вам откажут в приёме мелких купюр и монет, позвоните по номеру 8-701-059-46-90.
Централизованно принимаем мелкие тенге в филиале №7, расположенном по адресу: ул. Тимирязева, 73.


Национальный Банк решил расширить свою программу реализации золотых слитков, сделав доступным их приобретение населением и в обменных пунктах. Слитки представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов.


Доводим до вашего сведения, что мы расширили список обслуживаемых валют. Теперь вы имеете возможность обменять у нас следующие виды валют:


В случаях резких колебаний курса валюты, при заключении сделки по телефону время исполнения заказа обговаривается индивидуально. По истечении обговоренного времени мы не гарантируем прежний курс.

Надеемся на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество.

С уважением Администрация ТОО «МиГ»


Согласно Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан по обменным операциям на сумму, превышающую эквивалент 500 000 тенге по курсу проведения обменной операции, фиксируются данные документа, удостоверяющего его личность.

Согласно п. п.2 п.2 ст.4 Закона Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» при покупке, продаже и обмен наличной иностранной валюты через обменные пункты — в сумме, равной или превышающей 10 000 000 тенге либо равной сумме в иностранной валюте, эквивалентной 10 000 000 тенге или превышающей ее: Субъекты финансового мониторинга должны принимать меры по надлежащей проверке своих клиентов в соответствии с законодательством.

Настоящие обменные пункты находятся на территории, контролируемой Алматинским городским филиалом Государственным Национального Банка Республики Казахстан.

При наличии замечаний к работе обменного пункта просьба направлять жалобы по адресу г. Алматы, ул. Панфилова, 98 почтовый индекс филиала 050000 либо звонить по телефону 8 (727) 244–36–59;

Для рассмотрения жалобы просьба сообщить в ней следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес заявителя;
  • наименование и адрес обменного пункта;
  • наименование юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций, или его филиала, открывших данный обменный пункт;
  • содержание жалобы;
  • дату и время, указывающие, когда обменным пунктом было допущено нарушение;
  • фамилия, имя и отчество кассира обменного пункта.

Для письменной жалобы необходима подпись заявителя.


Согласно Постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 октября 2006 года № 106
Об утверждении Правил организации обменных операции с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан
(с изменениями и дополнениями от 24.09.2007 г.)

Банкноты признаются негодными к обращению, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 50 Правил, и (или) имеющие следующие повреждения:

  1. разорванные на части и склеенные;
  2. изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;
  3. обожженные или прожженные;
  4. залитые полностью или в значительной степени (более 50 процентов одного из основных признаков годного к обращению законного платежного средства) краской, чернилами, маслом;
  5. подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах;
  6. имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);
  7. банкноты, имеющие явный печатный брак (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, непропечатка или смазанность изображений);
  8. изменившие геометрические размеры более чем на 3 (три) миллиметра как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Неплатежными признаются банкноты, выведенные из обращения, после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется только банками и Национальным оператором почты. Банкам и Национальному оператору почты, имеющим корреспондентские отношения и (или) договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с банками-эмитентами иностранных валют (иностранными банками), запрещается отказывать в принятии на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот указанных иностранных валют.

Приобретенные и принятые в порядке замены банками и Национальным оператором почты неплатежные или негодные к обращению банкноты не могут быть проданы клиентам и должны быть высланы на инкассо в банки-эмитенты (иностранные банки) или сданы на инкассо через их обслуживающие банки.