Доллар прибавляет в весе

Доллар прибавляет в весе

ВЗГЛЯД: В четверг курс доллара пробил 30-рублевый рубеж. Это объясняется тем, что игроки по-прежнему массово уходят в безопасные активы, чем и является на данный момент американская валюта. Евро продолжает сдавать свои позиции. Массовые протесты в Греции ставят под угрозу оказание помощи МВФ и Всемирного Банка этой стране. Масла в огонь добавило и заявление агентства Moody’s о возможности пересмотра суверенного рейтинга Португалии.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 61,59 коп. − до 30,2971 рубля.

«Греческие проблемы продолжают будоражить все ключевые финансовые площадки»

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов today на 11.30 мск повысился на 17,34 коп. и составил 38,6902 руб. Стоимость бивалютной корзины выросла на 41 копейку и составила 34,07 руб.

На фоне как экономической, так и социально-политической нестабильности в Европе игроки массово уходят в безопасные активы, ассоциирующиеся с американской валютой.

«Греческие проблемы продолжают будоражить все ключевые финансовые площадки. В среду давление на евро оказывали и проходившие в течение дня массовые беспорядки в Греции. Подобное сопротивление со стороны местного населения правительственному плану по сокращению бюджетного дефицита ставит под сомнение возможность реализации этого самого плана», − комментирует газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Кроме того, все больше опасений у игроков вызывают такие страны из «группы риска», как Португалия и Испания.

\"В частности, вчерашнее заявление агентства Moody’s о возможном снижении кредитного рейтинга Португалии «толкнуло» котировки единой европейской валюты к минимальным значениям за последние 14 месяцев\", − комментирует газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

По мнению экспертов, доллар продолжит укреплять свои позиции. «Ситуация в США выглядит значительно более привлекательной. Увеличение рабочих мест в апреле до 32000 после нулевой динамики в предыдущем месяце, сокращение числа запланированных увольнений, а также рост запасов нефти отнюдь не добавляет уверенности евро, зато отчетливо говорит о ближайшем укреплении доллара», − комментирует газете ВЗГЛЯД начальник отдела межбанковского кредитования РосЕвроБанка Анастасия Артозей.

Однако в дальнейшем сценарий будет развиваться в зависимости от итогов заседания ЕЦБ по поводу Греции. Так, в попытке успокоить мировые рынки в связи со складывающейся в еврозоне макроэкономической ситуацией совет управляющих Европейского центрального банка принял решение провести в четверг заседание в Лиссабоне.

Этот шаг был предпринят в нарушение устава ЕЦБ, который обязывает созывать совет два раза в месяц в штаб-квартире банка во Франкфурте-на-Майне. Перенос сроков заседания свидетельствует о создании в зоне евро особой ситуации, требующей принятия экстренных решений. Одновременно глава ЕЦБ Жан-Клод Трише даст в португальской столице ряд комментариев, призванных успокоить рынки относительно перспектив зоны евро в целом.

«Наибольший интерес у инвесторов должна вызвать традиционная пресс-конференция главы Европейского Центробанка. В связи с текущими долговыми проблемами в валютном блоке игроки ждут от Жан-Клода Трише неожиданных и решительных заявлений», − продолжает Андрей Ганган.

Кроме того, в повестке дня заседания совета управляющих ЕЦБ стоит вопрос об учетной ставке по единой европейской валюте. Ожидается, что банк сохранит ее на нынешнем исторически низком уровне − 1% годовых.